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LIVEの感想とか読んだ本のアウトプット場所 評価基準(★5 一生残しておく、★4 おすすめできる、★3 面白い点はある、★2 印象に残らない、★1 オススメできない)

自家製〆鯖寿司

スーパーにて厚めの鯖の半身が200円で売っていたので〆鯖を作って、それを寿司にした。

 

鯖は全体へ軽く塩を振り冷蔵庫へ入れる。

5時間ほど経ったら取り出し、水洗いして水気を拭く。

 

次にビニール袋にすし酢とだし昆布を入れて8時間ほど漬け込む。

穀物酢なら3時間ほどで食べられるが、すし酢なので少し長め。

半生が好みなのでこれくらい。

 

取り出してから、皮を剥ぎ骨を取る。

ラップで包んだら、冷蔵庫で一晩。

 

翌日、すし酢で作った酢飯を乗せて巻き簾で形を整える。

食べたいのを我慢しつつ、また2時間ほどおいて馴染ませる。

 

切り分けたら出来上がり。

 

時間はかかるが放置がほとんどなので、手間はかからない。

 

店売りの寿司では出せない生具合が素晴らしい。

量もしっかりあり大満足。

 

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