自家製〆鯖寿司
スーパーにて厚めの鯖の半身が200円で売っていたので〆鯖を作って、それを寿司にした。
鯖は全体へ軽く塩を振り冷蔵庫へ入れる。
5時間ほど経ったら取り出し、水洗いして水気を拭く。
次にビニール袋にすし酢とだし昆布を入れて8時間ほど漬け込む。
穀物酢なら3時間ほどで食べられるが、すし酢なので少し長め。
半生が好みなのでこれくらい。
取り出してから、皮を剥ぎ骨を取る。
ラップで包んだら、冷蔵庫で一晩。
翌日、すし酢で作った酢飯を乗せて巻き簾で形を整える。
食べたいのを我慢しつつ、また2時間ほどおいて馴染ませる。
切り分けたら出来上がり。
時間はかかるが放置がほとんどなので、手間はかからない。
店売りの寿司では出せない生具合が素晴らしい。
量もしっかりあり大満足。